Бизнес-газета № 04 (113), апрель 2016

Плетцер Для того чтобы в Приморском крае развивался малый и средний бизнес, создана целая система мер поддержки. Эффективность и востребованность этих мер — вопрос, постоянно находящийся в поле зрения краевых властей. Деньги, которые выделены на эти цели из краевого бюджета, должны доходить до точного адреса и не просто расходоваться, но и привлекать в регион федеральное софинансирование всевозможных программ поддержки МСП. Почему это важно В настоящее время в Приморье зарегистрировано 88,5 тысячи субъектов малого и среднего предпринимательства. Эти данные озвучил на недавней встрече с предпринимателями вице-губернатор Приморского края Константин Богданенко. А если продолжать говорить на языке цифр, то можно в полной мере оценить и значимость этого сегмента бизнеса в экономике Приморья. Я считаю, что этот сегмент должен быть основным драйвером экономики региона, — говорит Константин Богданенко. Для того чтобы эта установка региональной власти воплощалась в жизнь, необходимо одновременно двигаться в разных направлениях, выбирая при этом приоритеты: Все это должно работать в комплексе на конкретный результат. Деньги для качественных проектов Одним из наиболее действенных и развивающихся институтов поддержки бизнеса стал Гарантийный фонд Приморского края.

На ВЭФ поискали меры для адресной поддержки бизнеса

Программа разработана с учетом лучших практик банков-партнеров по взаимодействию с субъектами МСП и предлагает заемщикам на территории Дальневосточного федерального округа ДФО уникальные условия, не имеющие аналогов, занимая собственную нишу в ряду прочих программ государственной поддержки предпринимателей. Всего одобрено кредита субъектам МСП. В рамках программы предпринимателям впервые были предложены льготные кредиты для пополнения оборотных средств, так как из-за сложной логистики и зачастую непредсказуемых погодных условий дальневосточные торговые предприятия вынуждены заранее закупать значительные объемы продукции.

Объем средств, выделенных компаниям малого и среднего бизнеса для пополнения оборотного капитала, составил 5,3 млрд рублей.

В ходе дискуссии был выявлен ряд основных проблем, с которыми сталкивается бизнес на Дальнем Востоке. В частности, отмечалось.

Россия смогла убедить в этом иностранных инвесторов, и они нашли для себя много возможностей взаимовыгодного сотрудничества, помогающего превращению региона в экономически развитую территорию. По сути, мы создали новое экономическое пространство на Дальнем Востоке. В последние пять лет росту дальневосточных регионов был придан новый мощный импульс. Для этого потребовались усилия сотен тысяч людей, федеральной и региональной власти, предпринимателей, инженеров, строителей, рабочих.

Зарубежные партнеры поверили в успешность масштабного начинания и не побоялись вложить деньги в проекты, реализуемые на Дальнем Востоке. За четыре года федеральные и региональные власти приняли 30 законов и больше подзаконных актов, упрощающих процедуры инвестирования, обеспечивающих снижение административных барьеров и, самое главное, закрепляющих уже действующие льготы. Если раньше двусторонние связи, насчитывающие уже не один десяток лет, носили почти исключительно торговый характер, сегодня предприниматели из КНР стали главными пользователями всех дальневосточных преференций, направленных на ускорение социально-экономического развития региона.

Ли Хуэй уверен, что Китай вступил в новую эпоху своего развития, и в немалой степени её успех будет зависеть от прочности взаимоотношений с Россией. Китай начал новую эпоху своей истории.

Малый и средний бизнес Приморья"взбунтовался" против ТОРов на Дальнем Востоке

Предварительно обсуждались возможности реализации проектов по производству мясной продукции, в том числе строительства свиноводческого комплекса и птицефабрики по выращиванию бройлеров. Компания готова рассматривать проекты во всех субъектах Дальнего Востока. Наше Агентство оказывает содействие бизнес-миссии. Во Владивостоке уже прошла встреча делегации с врио вице-губернатора Приморского края Александром Костенко, до конца недели пройдут встречи с руководством Хабаровского края.

Индийскую бизнес-миссию ждут на Дальнем Востоке. Сейчас проект находится в стадии технико-экономического обоснования.

Эксперты из полагают, что иностранцы и представители российского бизнеса могут многое предложить друг другу. Мы прогнозируем рост китайско-российского торгового оборота третий год подряд", - цитирует аналитиков агентство РИА"Новости". Ранее президент РФ Владимир Путин заявил о том, что председателя КНР ждут с визитом во Владивосток в сентябре, его активная позиция позволяет развиваться российско-китайским отношениям по намеченному плану. При этом глава государства отметил, что за первое полугодие г.

При этом эксперты полагают, что России стоит сконцентрироваться на экспорте нересурсных продуктов в КНР, например сельхозпродукции. Кроме того, специалисты видят серьезный потенциал в совместной реализации инфраструктурных проектов, в их числе трансграничный мостовой переход через Амур его строительство сейчас ведется. В планах двух стран также реализация инициатив по строительству грузопассажирской дороги"Евразия".

Между тем, Китай концентрируется на развитии технологий, медицинского сектора и образования, так что эти сферы также потенциально интересны как почва для реализации совместных проектов.

Японский бизнес инвестирует в российский Дальний Восток 85 млрд руб.

Экономика В Комсомольске-на-Амуре сворачивается малый бизнес, в Хабаровске чиновники говорят о поддержке бизнеса, но бизнес им не верит Хабаровск , 30 марта , Чиновники отчитываются о развитии бизнеса в ДФО — бизнес утверждает обратное. В чём причина таких противоречий? Читайте также: Число предпринимателей растёт, в году оно достигло ,5 тыс.

Дальний Восток — это великолепный выход на Тихий океан, где крупнейшие экономики мира — Китай и США. Там можно открывать.

Близость к Азиатско-Тихоокеанскому региону, логистические преимущества, обширные природные богатства и нетронутая природа дают уникальные возможности для создания и развития абсолютно разных бизнес-проектов. В рамках действующей системы государственной поддержки инвестиционных проектов сегодня на Дальнем Востоке делается все возможное, чтобы предприниматели могли комфортно работать и пользоваться необходимой транспортной, энергетической и инженерной инфраструктурой. В ежедневном режиме идет сопровождение деятельности резидентов территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток.

В регионах Дальневосточного федерального округа созданы и продолжают создаваться представительства Корпорации развития Дальнего Востока. Активно ведется работа по расширению перечня оказываемых инвесторам услуг, разработке и внедрению новых механизмов поддержки бизнеса. Административное деление В Дальневосточный федеральный округ Российской Федерации входит одиннадцать субъектов: Административным центром Дальнего Востока является Владивосток.

Конкурентные преимущества Благодаря выгодному экономико-географическому расположению Дальний Восток России имеет особое значение в отношениях России и стран АТР. В регионе, являющемся важной частью транспортного коридора между Азией и Европой, расположено 29 морских портов, через его территорию проходят крупнейшие железнодорожные магистрали. На Дальнем Востоке находятся крупнейшие месторождения алмазов, нефти и газа, золота, угля, полиметаллов мирового значения.

Наличие перечисленных ресурсов образует мощнейшую базу для организации новых масштабных производств и проектов. Корпорация развития Дальнего Востока, управляя территориями опережающего развития и свободного порта Владивосток, реализует конкурентные преимущества региона и создает инструменты и условия для комфортного ведения бизнеса. Конкурентные преимущества:

"Чукотка" подросла

Дальний Восток: Владимир Савков Уникальное экономико-географического положение Дальнего Востока и Прибайкалья, которые выступают, по сути, в роли одной большой контактной зоны России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, определяет прохождение через них значительных товарных потоков. У Дальнего Востока есть хорошая перспектива стать мостом для развития торгово-экономических связей АТР со странами Европы.

Мировая экономика / Павел Еськов , Японский бизнес инвестирует в российский Дальний Восток 85 млрд руб. 0. Об этом в ходе.

Жулики в законе: Комфортная жизнь теневого бизнеса Фото: Участники дискуссии говорили о том, как создать благоприятные условия для легальных предпринимателей, а не для тех, кто затаился в тени Автор: Иваткина Мария Уникальная разработка для нужд Крайнего Севера. Пластиковые трубы с добавлением нанокомпозитов могут служить при экстремально низких температурах Якутии.

При этом малый бизнес строит большие планы — сначала дорасти до среднего, а потом и вовсе снабжать трубами всю Россию. Александра Винокурова, представитель компании по производству пластиковых труб: Первые трубы мы выпустили в августе года. Нас было всего 6 человек. Сейчас компания насчитывает 20 работников. И мы планируем развиваться дальше. Айсен Николаев, врио главы Республики Саха Якутия: Сегодня там работает порядка человек и 16 резидентов.

Прямая речь

Как живется небольшим компаниям — в материале Фото: Территории опережающего развития ТОР , Свободный порт Владивосток СПВ должны дать стимул экономическому развитию не только конкретных предприятий и отраслей, но и целых регионов, всей страны. Но бизнес — это не только передовые производства, миллиардные обороты и наращивание экспорта.

Это люди, без работы которых нам не обойтись в нашей обычной, повседневной жизни, — владельцы маленьких магазинов, парикмахерских, ремонтных мастерских, автосервисов, частных садиков, небольших предприятий по производству продуктов. Как им живется в регионах, ради развития которых образованы разные ведомства и целое министерство?

Развитие Дальнего Востока — национальный приоритет XXI века. четверть всех зарубежных инвестиций в российскую экономику.

До сих пор в Хабаровске собирались представители лишь краевого бизнеса. О том, в каком формате будет проходить новый форум, какие проблемы на нем планируется обсудить, рассказывает губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт. От краевых конференций мы перешли на межрегиональный уровень. На форум заявлено участников от всех регионов ДФО. Доклады очень интересные. Есть чему поучиться и нашим предпринимателям, и гостям форума у нас.

Всегда ведь интересно узнать, а как там у других продвигаются дела. Обязательно затронем вопросы поддержки и защиты бизнеса, перспективы страхования, доступности финансовых услуг и возможностей развития малого и среднего бизнеса в самых отдалённых районах края. И в этом вопросе мы можем дать фору. Поскольку наш край входит в десятку лучших регионов во Всероссийском рейтинге качества оценки регулирующего воздействия ОРВ и занимает первое место в ДФО, то здесь уместно будет говорить о ключевых аспектах нормотворчества.

В настоящее время в нашем крае собрана информация о нормативных актах, мешающих развитию бизнеса, и формируется перечень документов, которые в следующем году подвергнутся самой тщательной экспертизе. Иными словами, мы получим ответы на следующие вопросы: Кроме того, за неполных три года процедуру ОРВ с публичным обсуждением в нашем крае прошли около проектов. И в каждом пятом обнаружены барьеры и необоснованные требования к предпринимателям и инвесторам.

О ВОСТОЧНОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ ФОРУМЕ

К Дальнему Востоку в последние годы приковано внимание всей страны. Там на огромной территории, по сути, проводится уникальный экономический эксперимент. Все самые инновационные практики, особые экономические режимы, налоговые льготы и прочие инструменты по развитию бизнеса сосредоточены в 9 регионах нашей страны. Но если вы думаете, что развивать Дальний Восток можно только с помощью крупных корпораций и внушительных инфраструктурных проектов — это не так.

Основа рыночной экономики — малый и средний бизнес. Да, именно он в развитых странах создает наибольшее количество новых рабочих мест, отчислений в бюджет и атмосферу конкуренции.

«Без проблем строительство инфраструктуры на Дальнем Востоке не получается», – поделился гендиректор Корпорации развития.

Японский бизнес инвестирует в российский Дальний Восток 85 млрд руб. Российско-японская инвестиционная платформа, помогающая компаниям из Японии вкладывать деньги на Дальнем Востоке, планирует привлечь около 85 млрд руб. Вместе с тем он убежден, что инвестплатформа позволит укрепить не только торгово-экономические, но и гуманитарные связи наших стран. О создании платформы было объявлено в феврале нынешнего года, а в конце апреля в Москве ФРДВ и Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта заключили соглашение с Японским банком международного сотрудничества .

Тогда было объявлено, что в рамках инвестплатформы будут прорабатываться восемь пилотных проектов — в рамках свободного порта Владивосток и ТОР. Как пояснял исполнительный директор нефтегазового департамента , Японский банк международного сотрудничества Ямада Масааки, первые заявки от инвесторов последовали в деревообрабатывающей и рыбоперерабатывающей отраслях, а также в строительстве.

Министр экономики подчеркивал, что российская сторона заинтересована в расширении комплексного, многопрофильного сотрудничества с привлечением японских инвестиций в развитие логистической базы — строительство автодорог, модернизацию портовых хозяйств и жилищного фонда. Материалы по теме.

Высшая степень защиты, или простой способ сохранить бизнес на Дальнем Востоке