Молодой бизнесмен нашел «медовую жилу»

Сбор грибов и ягод может стать важным источником дохода в российской глубинке Фото: Олеся Тарасова Сначала поездом Москва—Вологда. Потом километров в сторону Санкт-Петербурга — и мы в глухих вологодских лесах. На часах 8. По лесу уже Мамай прошел! Она скептически оглядывает нас с фотографом и замечает, что для сбора ягод наша одежда не подходит. Рядом с дедом стоит мальчишка с непонятным железным приспособлением, похожим на грабли. Сбор и приемка — лишь начало работы.

Белые в городе

Оттуда замороженные ягоды большими партиями везут в Венгрию, Италию и Испанию. По словам собирателей ягод, легче собирать чернику, и платят за нее больше, а вот малину собирать трудно из-за колючек, хотя за них хорошо платят. Вчера собрала 15 кг - заработала грн", - рассказала ягодница Мария Галич. Чтобы собрать кг малины в день, до ягодников надо идти на шесть часов утра. Лесная малина очень нежная, поэтому ее ссыпают в 5-литровые ведерки с крышками, упаковывают в рюкзак, в руках - по две корзины.

Made in Taiga: как заработать на дарах природы из Сибири они создали производство эко-продуктов из сибирских дикоросов. О том.

Новости На сборе дикоросов можно будет заработать Заготовительные конторы, работающие на базе потребкооперативов, будут закупать у россиян собранные в лесу грибы, ягоды, орехи и другие дикоросы. Соответствующий законопроект Госдума планирует рассмотреть в первом чтении на пленарном заседании 4 декабря. По данным Федерального агентства лесного хозяйства, биологические запасы пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений составляют в России 13,4 миллиона тонн.

Но сейчас используется только 3 процента этих запасов, и многие регионы вынуждены закупать грибы и ягоды за рубежом. Сейчас дикоросы разрешается собирать исключительно для собственных нужд. За продажу грибов и ягод могут привлечь к ответственности за незаконное предпринимательство. Законопроект предлагает исправить эту несправедливость и дать гражданам возможность продавать излишки того, что они собрали в лесу. Документ предусматривает, что россияне, которые собирают в лесу грибы, ягоды, орехи и лечебные травы, смогут сдавать их в заготовительные конторы и получать за это деньги.

Заготовительные конторы будут работать на базе потребкооперативов.

А в прошлом году они были на семинарах в рамках программы развития малого предпринимательства, которую ведут на полуострове России и фонд . Тем, кто решил продолжить свое дело, фонды помогали с приобретением необходимого оборудования. В поселок Анавгай были привезены тепловая пушка для сушилки и мясорубка для трав. Но, несмотря на помощь, увеличивать объемы продукции жительницы поселка Анавгай не намерены.

За сезон мы сформировали только пачек чая по 60 граммов.

Как проходит ягодный сезон в республике, можно ли серьезно заработать на сборе дикоросов и почему наличие ягод в лесах может.

Лесное хозяйство Бизнес, связанный со сбором и переработкой грибов, требует меньших вложений, нежели организация собственного производства вешенок и шампиньонов. Однако его организация имеет определенные ограничения. Так, например, в некоторых российских регионах нет лесов и, соответственно, грибов, пригодных к употреблению в пищу. Кроме того, это сезонный бизнес, так как даже в средней полосе грибы растут лишь с начала лета и до середины осени.

Разрешения на сбор лесных грибов легко получить у представителей региональной власти. Но большинство компаний легко обходятся и без этого, скупая грибы у местных жителей. С другой стороны, такой бизнес сопряжен с рисками, так как его успех напрямую зависит от погодных условий. Например, в жаркое лето без дождей на большой урожай рассчитывать не стоит.

Дикорастущий бизнес

Но по духу - все предприниматели. Четыре года назад вместе с друзьями и компаньонами Владимиром Реттлингом и Артёмом Фишером они создали производство эко-продуктов из сибирских дикоросов. Родился и вырос в Томске, окончил областной колледж культуры отделение туризма. Ди-джей с летним стажем, кроме того, в разные годы открывал сетевой бизнес, оптовую компанию, интернет-супермаркет.

Проект неизбежного развития Мои партнёры Владимир и Артём были знакомы с детства, росли в одном дворе. Я познакомился с ними незадолго до основания компании.

Так что одна семья спокойно могла заработать и 50, и тысяч рублей, Предприниматели уверены, что отрасль можно поднять и в.

По итогам прошлого года в Томске предпринимателями закуплено 8 тыс тон дикоросов. Половина из них ягоды, около 1 тыс тонн — кедровый орех, около 1 тыс тонн — грибы, 0,5 тыс тонн — иван-чай, 1. Томск отчитался, что на экспорт в году из региона было поставлено до 4 тыс тонн дикоросов сырья на сумму около 80 млн долларов. В планах региона к году удвоить эту цифру. Новосибирские дикоросы пошли за рубеж По словам Геннадия Гусельникова, проанализировав эти результаты, представители МАСС и Томской области пришли к выводу, что сейчас сформировались условия для создания в округе консорциума заготовителей и переработчиков дикоросов.

Томичи готовы поделиться с предпринимателями других регионов округа разработанными бизнес-моделями, чтобы они могли стартовать более успешно. В рамках консорциума планируется централизованно формировать заказы в регионах округа на заготовку нужной переработчикам продукции. Это позволит создать гарантированный рынок сырья, компании смогут выйти на четкие графики работы и меньше зависеть от природно-климатических условий.

С другой стороны, это даст возможность жителям сел получать дополнительный доход с дикоросов. По опыту Томской области в сезон можно заработать от 70 до тыс руб. Интерес к консорциуму уже проявили предприниматели из ряда сибирских регионов:

Попробовать Сибирь на вкус: как запустить производство пюре из ягод-дикоросов

Лесное золото: Как за три года офисному работнику удалось сколотить бизнес на сборе дикоросов - читайте у нас. Долгое время работал по найму в разных компаниях.

Кроме того, это сезонный бизнес, так как даже в средней полосе грибы растут лишь с начала Как заработать на монтаже систем видеонаблюдения.

Одноклассники Подножный миллион: Производство продуктов из сибирских дикоросов принесло им 10 млн руб. Производство продуктов из дикоросов — перспективный рынок. С одной стороны, отрасль в упадке — ягод и грибов перерабатывается гораздо меньше, чем во времена СССР. С другой — растет спрос со стороны обеспеченных потребителей на экопродукты. На рынке дикоросов можно с нуля построить масштабный бизнес, решил Чирков.

Родная почва Выпускник Томского института автоматизированных систем управления и радиоэлектроники ТИАСУР летний Юрий Чирков 13 лет проработал коммерческим директором в компании, которая занималась оптовой торговлей парфюмерией и косметикой в Томске. Спустя несколько месяцев его близкий друг и сокурсник по Президентской программе подготовки управленческих кадров Максим Колпаков, который прежде более десяти лет работал в строительной сфере, рассказал ему об идее продавать продукты — джем, конфеты, ягодные соусы из дикоросов и других натуральных продуктов.

Чиркову идея очень понравилась, и приятели вместе взялись за разработку бизнес-модели. Дикоросы — растущие сами по себе то есть не культивируемые грибы, а также плоды и семена дикорастущих растений. Изначально было понятно, что стартовать в экономсегменте рынка сладкой консервации новому игроку бесполезно. Конечно, в основном они выпускают продукцию из садовых ягод, но некоторые делают джемы и из дикоросов.

Свой бизнес: сбор и переработка лесных грибов

На грибах и ягодах можно будет заработать Россияне смогут сдавать дикоросы в заготовительные конторы и получать за это деньги через специальный автомат Фото: Накануне инициативу обсудили на экспертном совещании в Совете Федерации с участием предпринимателей, которые попросили отразить в документе их интересы. Эти конторы будут работать на базе потребкооперативов.

Экспортный потенциал сырья дикоросов в Сибири около 1 млрд По опыту Томской области в сезон можно заработать от 70 до

Однако летом в Сибири любой нищий может выжить на подножном корме, было бы желание. У нас же еда под ногами растет. Надо только наклониться да подобрать ее. Без денег сидит только тот, кто сидит без дела. Вышел на пенсию по вредности в 52 года. Для того чтобы создать финансовую подушку безопасности, еще два года отработал: Мало ли что в жизни может случиться:

На сборе дикоросов можно будет заработать

Попробуйте просто встать в эту волшебную позу и засекайте, насколько вас хватитФото: Несанкционные места торговли так и манят проходящих мимо тюменцев ароматами: Сейчас время черники, смородины, крыжовника, малины… В общем всего, что Бог послал на радость страждущим.

Реально ли заработать на варенье из трав, грибах и шишках Наше желание и наши ценности мы, можно сказать, выразили в.

Тарелка грибов — рублей. Небольшое ведерко — рублей. Женщина признается, что в прошлом году народ грибов у нее покупал больше. Лариса считает, что из-за кризиса у народа стало меньше денег. Грибы на продажу семья собирает в Серове в районе 2-й молочной фермы. Многие — ягодами. Их в этих лесах много, — говорит женщина и признается, что знает пару десятков человек, которые также выходят к трассе торговать дикоросами. Работы в поселке нет никакой. Вот люди и стараются подзаработать — кто что собирает, тот и продает добрым людям.

Сегодня стояли люди, торговали брусникой. Сейчас уже уехали. Ну и плюс пенсионеры подзарабатывают… Люди, торгующие дикоросами — грибами, ягодами, кедровыми орехами — давно уже стали привычными элементами ландшафта крупных автодорог. Например, трассы Серов — Екатеринбург. Придорожная частная торговля дарами леса как явление началось в х годах, когда все пытались как-то выжить, а системы райкооперации и госпромхозов, позволявшие населению заработать на сборе урожая дикоросов, скончались сразу после распада Советского Союза.

Россияне смогут заработать на сборе дикоросов

Подножный миллион: Мы тоже разрабатываем проект по сбору и переработке дикоросов бери территории Мурманской области. Торговым комитетам соответственно вводу ассортимента нужно много времени на то, чтобы просчитать продукцию. Чирков же сразу задумал продавать продукты из дикоросов оптово. Первое звено — сие сборщики.

Томские предприниматели Юрий Чирков и Максим Колпаков обнаружили перспективную бизнес-нишу буквально под ногами.

Травы, мох, грибы и"прочие богатства" - россиянам рассказали, на чем зарабатывать Сбор дикоросов может стать бизнесом 7 декабря , Юрий Гуршал Россиянам рассказали, на чем можно неплохо зарабатывать — хорошим бизнесом может стать сбор дикоросов, считает замминистра природных ресурсов и экологии РФ, руководитель Рослесхоза Иван Валентик. Ожидается, что он начнет работать в следующем году, передает ИА . По мнению замглавы Минприроды, дикоросы — недооцененный ресурс. Когда закон будет принят, считает Валентик, россияне смогут неплохо зарабатывать, собирая в лесу ягоды, грибы, мох, лекарственные травы, папоротник, орехи и прочие богатства.

После одобрения в СовФеде"закон о дикоросах" поступит на подпись президенту РФ. В Рослесхозе ожидают, что новая норма будет работать уже в году. Документ, поступивший сенаторам, вносит сразу множество изменений — в закон о торговле, о потребительской кооперации, в Лесной кодекс, пояснил Валентик"Российской газете". Самое важное — закон позволит урегулировать все вопросы, связанные со сбором дикоросов на системном уровне.

По мнению главы Рослесхоза, с принятием закона появится правовая основа для развития бизнеса на дикоросах. Дополнительный заработок ждет и местных жителей, проживающих в регионах, богатых природными дарами.

Когда россияне смогут зарабатывать на сборе дикоросов?